«Чердачный житель» — утюг
Друзья, продолжаем наши заметки о «чердачной жизни». В прошлый раз мы говорили о таком приспособлении для быта, как стиральная доска. Сегодня в сфере нашего внимания еще один «чердачный житель» — утюг. Прошло 379 лет от слегка обработанного плоского булыжника до суперсовременного электрического агрегата! Наши предки на Руси для глажки довольно долго использовали небольшую палку с ровным круглым сечением — «валек», «качалка», «скалка» и рефленую доску – «рубель», «ребрак», «пральник».
Утюг с горящими углями внутри появился лишь в середине 18 века. Он пришел на смену чугунному монолиту, который перед употреблением разогревали в печи. Такие утюжки весили от 1 до 10 кг! «Углевые» утюги походили на небольшие печки: внутрь корпуса закладывались раскаленные березовые угли. Для лучшей тяги по бокам делали отверстия, иногда утюг даже снабжался трубой. Чтобы снова разжечь поостывшие угли, в отверстия дули либо размахивали утюгом из стороны в сторону.
Позже вместо углей внутрь утюга стали вкладывать раскаленную чугунную болванку. В конце 19 века стали производить газовые, а в начале 20 века – спиртовые утюги. Последний был устроен по принципу керосиновой лампы: поверхность утюга нагревалась спиртом, который наливался внутрь и поджигался. Весил он не очень много, только вот стоил как небольшое стадо овец или хорошая корова… Днем рождения электрического утюга можно считать 6 июня 1882 г. Именно в этот день американец Генри Сили запатентовал изобретенный им электрический утюг.
Наш «чердачный» рубель мы привезли из села Никольское Алтайского края, его передала нам семья Свяженцевых. Утюг на углях до последнего времени «жил» в селе Ая Алтайского края. Электрические утюги из семьи Евдокимовых г. Горно-Алтайск Республика Алтай.